moura-img03

海苔が好きで、体によいものがほしいと考えていませんか。海苔にはオーガニックで作られた「有機海苔」があり、従来よりも体や環境にやさしいのがメリットです。自然の恵みを生かして作られたので、安心しておいしく食べられるでしょう。今回は有機海苔の意味やメリットを知りたい方のために、従来の海苔との違いを交えながら解説します。こちらを読めば基礎知識やメリットがわかり、買ってみたいと思えるでしょう。

 

有機海苔とは?

有機海苔とは、自然を味方につけながら作られた海苔です。従来の海苔とは違い、化学薬品を使っていないため、安心して食べられます。有機海苔の特徴を以下で確かめれば、大まかなイメージがわかるでしょう。

自然の恵みを生かして作られた海苔

有機海苔とは、自然の恵みを生かして作られた海苔です。もともと有機とは「オーガニック」という意味で、野菜や化粧品などでも話題になります。科学肥料や農薬といった人工的なものを使わないのが特徴です。海苔によっても土地や水、太陽などの自然に恵まれながら育ちます。

有機海苔の強みは、自然栽培ならではの貴重性です。本来は農薬や酸処理をしないことで、収穫可能になるものが減ります。その結果として養殖数量も減るので、有機のまま育てるのは手間がかかるのです。人々の安心に寄り添う貴重な食べ物として、有機海苔の価値は高いといえます。有機海苔は自然を味方にして作られることから、希少性があります。しかし従来よりも質がよいので、安心して食べられるでしょう。

従来の海苔との違い

有機海苔と従来の海苔との違いは、化学薬品を使っていないことです。市販の海苔には、クエン酸や塩酸、リン酸などの酸処理を施されています。海中での汚れを落としたり、病気予防をしたりするためです。人々に安心して食べてもらうために、化学薬品を使うことが多いでしょう。

一方で有機海苔は、無酸処理によって商品化されています。特殊な農法によって、化学薬品を使わずしてきれいな状態に育てる形です。たとえば有機海苔にはホルモンや遺伝子組み換え、合成殺虫剤、抗生剤が入っていません。甘味料や防腐剤のような人工添加物も使っていないのです。以上から抗酸化酵素の数値が従来の海苔より高く、免疫力向上につながります。

有機海苔は、従来の海苔にあるような薬品を使わずに育てられています。そのため環境にやさしく、多くの方が安心して食べられるのです。

 

有機海苔のメリット3つ

moura-img04

ここで有機海苔のメリットを3つ紹介します。有害物質の摂取を減らせることと、栄養価の高さ、そして環境へのやさしさです。それぞれの詳細を確かめ、有機海苔の魅力を知ってください。

有害物質の摂取を減らせる

有機海苔のメリットは、従来の海苔より体にやさしいことです。有害物質の摂取を減らせるので、健康面で安心できます。育てる段階において、化学薬品や特殊な薬剤を使っていないからです。クリーンな状態で市販化しているので、健康志向のある方も安心して選べるでしょう。

有機海苔は化学薬品を使わないぶん、市販化まで手間や時間がかかります。たとえば食品添加物がない食べ物なら、腸内環境の改善を望めるでしょう。これによってアトピーやじんましんが改善するケースもあります。きれいな肌をはじめ、体質改善を果たす方がいるのです。このように有害物質を含まない有機海苔は、健康的な効果を期待できます。

栄養価が高い

有機海苔の次のメリットは、栄養価の高さです。従来の海苔より、抗酸化酵素の数値が高いといえます。これにより体の免疫力が上がりやすくなるでしょう。病気に強い体づくりには免疫力が欠かせませんが、有機海苔でそのバランスを保てます。

有機海苔の栄養価の高さは、健康な海で育っているからです。従来の海で育った海苔は細菌や農薬などが混じることがあります。酸処理をすることで余分な物質を排除しなければなりません。しかし有機海苔は不純物の少ない海で育っているため、酸処理が不要です。このように薬剤を使わないことで、栄養価の高い状態で市販化できます。有機海苔は恵まれた環境で育つため、栄養の多い状態で仕上がるのです。

環境にやさしい

最後のメリットは、環境へのやさしさです。有機海苔を育てる場合は、水質や大気の汚染から守らなければなりません。栄養価の高い海苔を育てるために、環境に悪い要素を排除します。つまり生産者から見れば海苔の栽培を通して、環境に貢献しているのです。

消費者にとっても、有機食物を選ぶことが環境への貢献になります。余分な薬剤を使わないものを選べば、自分の健康を守れるでしょう。ここから環境意識が高まり、日常生活をエコに過ごしたいと思えます。こうした意識改革によって、地球環境に貢献できるでしょう。このように有機海苔は、生産者や消費者が環境への意識を高めるきっかけになります。

 

まとめ

有機海苔は自然栽培で市販化された、環境にやさしい海苔です。従来とは違って化学薬品や添加物などを使っていないので、優れた栄養価と健康的なメリットがあります。健康や環境に関心のある方は、有機海苔を食べてみましょう。

「伊勢フーズ 株式会社」では、有機海苔を展開中です。新鮮な海水で自然栽培されているので、鮮度抜群で味わえます。また焼き方も当社独自のやり方で、豊かな香りを引き出しました。全国から厳選した原料を用いて丁寧に焼き上げているので、おいしくいただけます。体にやさしく、おいしく食べられる海苔をお求めの方は、当社の有機海苔をご注文ください。